Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

16 фактов о дворовых бандах Казани: что послужило основой для создания сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»

После выхода нашумевшего сериала Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте» многие заинтересовались темой криминальных группировок, распространившихся в Казани в конце 70-х годов.

14 декабря 20233
16 фактов о дворовых бандах Казани: что послужило основой для создания сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»
Источник:

Кадр из видео Саши Сулим TRUE CRIME

Журналистка Саша Сулим на своем YouTube-канале True Crime рассказала о «казанском феномене» и о группировках, распространившихся в Татарской АССР в 70-е годы. Собрали все самое интересное из выпуска.

Почему банды возникли именно в Казани?

1. Считается, что одной из причин появления группировок стала амнистия 1953 года, когда на свободу вышло более миллиона заключенных, причем далеко не все из них были политическими. Кроме того, на формирование группировок повлияла и послевоенная урбанизация. В 60-е годы в Казани стремительно развивалась промышленность, в город хлынули сельские жители со своим укладом и традициями, одной из которых была защита своей территории. Драки «деревня на деревню» трансформировались в «улица на улицу». При этом власти долгое время закрывали на это глаза и во всем винили комсомол, задача которого состояла в воспитании молодежи.

2. В конце 70-х годов считалось, что с бандитизмом в СССР было покончено еще 20 лет назад, ведь за это время не было возбуждено ни одного дела по статье 77 «Бандитизм» Уголовного кодекса РСФСР 1960 года. Однако уже в 80-е годы в Казани действовало около 100 преступных группировок, а радиостанция «Голос Америки» (признана иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ) сравнивала столицу Татарской АССР с Чикаго 30-х годов.

«Тяп-ляп»

3. Наиболее известной и, как считают специалисты, первой бандой Казани была группировка «Тяп-ляп», известная в 70-е годы организацией массовых драк и убийств в Казани. В нее входили молодые люди и подростки, жившие в районе завода «Теплоконтроль» на окраине Казани. «Тяп-ляп» была разбита на бригады, каждая из которых отвечала за что-то свое: за угон мотоциклов, за кражи, за вымогательство и так далее.

16 фактов о дворовых бандах Казани: что послужило основой для создания сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Группировка «Тяп-ляп»

Источник:

Кадр из видео Саши Сулим TRUE CRIME

4. Микрорайон у завода «Теплоконтроль» начал активно застраиваться в 50-е годы. Помимо работников предприятия, туда переселялись жители окраинных поселков, в том числе из старого криминального района Казани — Суконной слободы, откуда был родом один из основателей банды «Тяп-ляп» — Сергей Антипов по кличке «Антип». Кстати, в Суконной слободе провел свое детство оперный певец Федор Шаляпин.

5. Неофициально штабом «Тяп-ляп» был подпольный спортзал, или «качалка». Там банда обсуждала все свои последующие действия, а также проводила экзамен на «профпригодность» новичков: если после одного удара он не падал, то принимался в ряды «тяпляповцев».

Уличный жаргон

6. Период с начала 80-х до начала 90-х называют «асфальтным», так как в то время шли многочисленные «войны за асфальт». Группировки называли «моталками», а позже — «конторами» или просто «улицами». У каждой из них была своя территория: двор, несколько кварталов или даже несколько микрорайонов.

16 фактов о дворовых бандах Казани: что послужило основой для создания сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Один из основателей банды «Тяп-ляп» — Сергей Антипов по кличке «Антип»

Источник:

Кадр из видео Саши Сулим TRUE CRIME

7. У группировок был свой язык. «Пацан» — участник группировки. «Пришиться» — вступить в группировку. «Ломиться» — убегать. «С добрым утром» — это утренние акции группировок, когда они шли кого-то встречать, чтобы избить. «Копилка» — пробоина в голове от удара арматурой. «Монтажка» — арматура. «Щемить чушпанов» — третировать подростков, не входящих в группировку.

«Казанский феномен» 

8. В июле 1988 года в журнале «Огонек» вышел материал под названием «Дрянные мальчишки». Именно его автор Дмитрий Лиханов впервые употребил словосочетание «казанский феномен». Постепенно это явление распространилось и на другие города и республики СССР.

Роберт Гараев

9. Автор книги «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-2010-х» Роберт Гараев в конце 80-х годов вступил в казанскую группировку «Низы». Она контролировала территорию Московского района Казани, которая находилась в низине. Мать Роберта была сотрудником НИИ, а отец — адвокатом. В школе мальчик учился на пятерки и ходил в художественную школу. Но, когда Гараеву было 14 лет, ему предложили «пришиться» к группировке, куда набирали «новые возрасты». По словам писателя, если подросток не состоял в какой-либо группировке, то ему было попросту опасно ходить по улицам.

10. Всего в группировках было шесть возрастов: «скорлупа», «супера», «молодые», «средние», «старшие» и «старики». А во главе группировки стоял «пахан».

16 фактов о дворовых бандах Казани: что послужило основой для создания сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Роберт Гараев

Источник:

Кадр из видео Саши Сулим TRUE CRIME

Традиции и правила группировок

11. Важнейшим ритуалом группировки были сборы, которые проходили ежедневно и длились по 2-3 часа. Пропускать сборы без уважительной причины было нельзя. Уважительной причиной считалась смерть матери или проблемы с милицией. Если кто-то пропускал сбор без уважительной причины, то за него отвечал весь «возраст».

12. В свободное время группировки «щемили чушпанов», то есть требовали у подростков выворачивать карманы. При этом самим участникам группировок в карманы «чушпанов» залезать было нельзя.

13. «Пацан» мог встречаться только с девственницей, которая становилась неприкосновенной. Однако если «пацан» бросал девушку, то воспользоваться ей мог уже любой участник или несколько участников группировки. Кстати, оральный секс в группировках был запрещен.

16 фактов о дворовых бандах Казани: что послужило основой для создания сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»
Источник:

Кадр из видео Саши Сулим TRUE CRIME

14. «Пацан» должен был уважать старших и выполнять все их поручения. Он должен был давать отпор, если его оскорбили. «Пацан» не мог быть коммерсантом, официантом, барменом или таксистом. Бить «пацана» ногами или трогать «пацана» из другой бригады, если тот шел с девушкой, было нельзя. Также «пацаны» не могли общаться с милицией. Но все эти правила действовали только в кругу равных. В других ситуациях работало правило «пацан всегда прав».

15. Выйти из группировки было крайне сложно, но из нее могли «отшить». «Отшивали» за употребление тяжелых наркотиков, если «пацан» не вписался за своих в драке, а также если он несколько раз пропустил сборы без уважительной причины.

Трансформация группировок и их исчезновение

16. В 90-е годы в мир группировок пришли большие деньги. «Пацаны» трансформировались в бандитов и стали делить уже не «асфальт», а реальные ресурсы. Некоторые группировки брали под контроль даже целые предприятия. Однако многочисленные войны между группировками, законы, принятые властями для борьбы с организованной преступностью, а также тот факт, что многое уже было поделено и делиться никто ни с кем не хотел, привели к постепенному исчезновению группировок. На окраинах Казани они существуют до сих пор, но уже не имеют той власти, которая у них когда-то была.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения