Не в том беда таится даже, что Лавкрафта экранизаций мало и слабы они зачастую. Тягость ситуации в том, что даже наипрекраснейшие киноадаптации этих книг — зрелище сугубо специфическое. С придурью и странностями. Не та это разновидность кино, что собирает всю семью у экрана или в пикник обсуждается бурно с друзьями.
Перед нами штучные и сугубо персональные кинофильмы, которые сложно судить, не увидев самостоятельно. Что тебе и советуем мы в первую очередь.
«Заколдованный замок», 1963
Приготовься, сейчас будет путаница. И это только начало, в последующих фильмах путаница будет пугающе нарастать!
Итак, великий король американского треша Роджер Корман в 1960 году увлекся постановкой хорроров по мотивам творений Эдгара Аллана По. Он снял восемь таких фильмов, и один из них носит название поэмы По «Заколдованный замок».
В чем же подвох? В том, что на самом деле это экранизация совсем другого произведения, даже не Аллана По. Под данным заголовком Роджер Корман перенес на экран повесть Говарда Филлипса Лавкрафта «Случай Чарльза Декстера Варда». То есть самое длинное произведение Лавкрафта, написанное в 1927 году.
В итоге мы имеем и в самом деле фильм о замке, в котором практиковался призыв демонов с использованием запретной книги «Некрономикон». В картине снялись первостатейные звезды тогдашнего хоррор-кино, Винсент Прайс и Лон Чейни-младший, на которых всегда приятно посмотреть.
«Заколдованный замок» считается важной вехой голливудского ужаса, так как именно здесь впервые с экрана прозвучали такие слова, как Некрономикон, Йог-Сотот и, конечно, помянут наш любимец Ктулху.
«Запертая комната», 1967
Британский хоррор по одноименному рассказу Говарда Филлипса Лавкрафта про молодую пару, которая унаследовала бесовскую мельницу на богом забытом острове Данвич.
Чтобы заманить в кинозалы побольше зрителей, кино в какой-то момент перевыпустили под новым названием «Кровавый остров». В общем, типичный для той эпохи низкобюджетный продукт, при этом снят местами изобретательно, озвучен фри-джазом, не лишен атмосферы и визуально схож с итальянским джалло. Многие даже считают его предвестником «Соломенных псов» Сэма Пекинпа.
Глянуть одним глазком определенно стоит.
«Город живых мертвецов», 1980
Для поклонников Лавкрафта 70-е годы прошли впустую — был, правда спорный хоррор эпохи хиппи «Данвичский ужас» 1970 года, если тебе это интересно.
Зрителям пришлось изрядно подождать, пока с началом следующего десятилетия прибыл первый по-настоящему толковый фильм. Да еще из Италии!
Великий и беспощадный мастер жанра Лючио Фульчи начинает историю в Нью-Йорке, а затем перемещает своих героев в Данвич, где они ищут проклятый город. Как нетрудно догадаться, сценарий не базируется на какой-то конкретной книге Лавкрафта, но постоянно оперирует именами и явлениями лавкрафтианской вселенной. Причем делает это очень кровавым методом.
В видеоэпоху фильм частенько всплывал под названием «Зомби, повешенный на веревке колокола» и наделал шороху среди любителей жесточайших пугалок.
«Реаниматор», 1985
Классика жанра, пусть даже это не совсем тот Лавкрафт, к которому все мы привыкли.
В 1985 году ниоткуда и без предупреждения возникла знаковая экранизация книг Говарда Филлипса. Точнее, не книг, а цикла коротких рассказов о реаниматоре — экспериментаторе и воскрешателе мертвецов. Что-то вроде Франкенштейна XX века.
«Реаниматор» оказался одним из самых мясных хитов видеоэпохи. А еще, в отличие от типовой постановки по Лавкрафту, в нем наблюдается что-то вроде обильного юмора. Кино создал режиссер Стюарт Гордон, который в итоге сделает полдесятка кинофильмов по письменам Лавкрафта, и все они в нашем списке!
Продюсер «Реаниматора» Брайан Юзна пересядет в режиссерское кресло и в течение последующих лет выдаст два продолжения. Их названия — «Невеста реаниматора» и «Возвращение реаниматора». Там уже от Лавкрафта остались рожки да ножки. Так что сиквелы не столь глобально популярныи все же не лишены трешевого шарма. Что уже хорошо.
«Извне», 1986
Те же люди, которые снимали «Реаниматора», через год родили другую экранизацию писательского наследия, с тем же Джефри Комбсом в главной роли. Не сказать, что вышел мегахит, ведь это более серьезная по тону и более странная по форме история.
В основе и рассказа, и фильма — эксперимент безумного ученого, который открыл ментальный портал в иное измерение. Само собой, что оно оказывается крайне недружелюбным.
Картина выглядит вполне богато для своего времени и собрала вокруг себя небольшой круг фанатов. Не будет натяжкой сказать, что она предвосхитила «Восставшего из ада», который появится год спустя.
Если всерьез браться за просмотр лавкрафтианской фильмографии, то «Извне» пропустить недопустимо.
«Воскресший», 1991
Кинокартина, любопытная хотя бы тем, что это второй и последний фильм Дэна О'Бэннона в качестве режиссера. Первым было незабываемое «Возвращение живых мертвецов». А еще Дэн писал сценарии для «Чужого» и «Вспомнить всё».
Как и в случае с «Заколдованным замком», перед нами экранизация повести «Случай Чарльза Декстера Варда». Колдуны, черная магия, каннибализм и обещанное в названии фильма воскрешение.
Жесткий, очень жесткий хоррор с ворохом огрехов, которые компенсируются старательным следованием тексту первоисточника, без дешевой отсебятины. Только с коррекцией на современность.
«Книга мертвых», 1993
Симпатично, местами даже трогательно снятый альманах, в котором разместились сразу три истории от трех режиссеров: «Крысы в стенах», «Холодный воздух» и «Шепчущий во тьме».
Интересно, что на экране возникает и сам автор — Говард Филлипс Лавкрафт. Его играет Джеффри Комбс, хотя надо приложить немалые усилия, чтобы узнать в нем бывшего реаниматора.
Как и многие подобного рода киносолянки, этот сборник неровен, но все же в целом доставляет все обещанное. А еще отличается умеренной жестокостью. Единственное, что действительно жаль, — хотелось бы, чтобы столь громкое название, как «Necronomicon», было использовано в более амбициозном и масштабном кинопроекте, нежели этот.
«Урод в замке», 1995
Очередная из бесчисленных работ режиссера Гордона Стюарта в сфере Лавкрафта. Кто-то считает одной из лучших, многие несогласны и сопротивляются, считают, что Стюарт здесь сдал.
Причина раздоров может в том, что это не самая типовая история Лавкрафта (в ее основе рассказ «Изгой»). Это легенда о чудище-вырожденце, которое преследует в замке женщин и склонно к самым неприятным извращениям.
При всех таких исходных данных немудрено, что «Урод в замке» вышел прямиком на видео.
«В пасти безумия», 1995
Кинофантазия Джона Карпентера — одна из немногих по-настоящему обязательных картин лавкрафтианской темы. Только учти, это вовсе не экранизация Говарда Филлипса. Это бешеный коктейль на основе обрывков из книг Лавкрафта и Стивена Кинга в придачу.
Сюжет нас знакомит с вымышленным и безумно популярным писателем, который не только сам сходит с ума, но и провоцирует психические отклонения и агрессию у читателей. А имя им — легион.
Главную роль сыграл незаурядный новозеландский актер с заурядным именем Сэм Нилл. Что же касается режиссера, то он называет «В пасти безумия» заключительной главой своей фирменной кинотрилогии. Первые две — «Нечто» и «Князь тьмы».
«Гемоглобин», 1997
Еще одно кино, пропитанное странностями при полном отсутствии экшена. За основу взято одно из самых цитируемых произведений писателя из Провиденса — повесть «Затаившийся страх» 1922 года про страшил подземелья.
Не сказать, что авторы этого фильма поступили с первоисточником лучшим образом: фильм вовсе не смотрится как достоверная лавкрафтовщина. Не хватает в нем какой-то внутренней тьмы. И все же в наших краях у него много фанатов. Может, потому, что там появляется Рутгер Хауер. И как хоррор, он честен перед зрителем.
К тому же канадский «Гемоглобин» и лучше, и ближе к теме, чем голливудский «Затаившийся страх», вышедший на три года раньше.
«Дагон», 2001
Обладатель весьма нелестных оценок и отзывов на киносайтах, «Дагон» тем не менее одно из лучших предложений на рынке экранизаций Лавкрафта. Просто потому, что это одна из первых кинокартин, которая и в самом деле смотрелась как подлинник Лавкрафта, только на экране.
Ставил ее все тот же Стюарт Гордон, которому на этот раз вдруг выдали побольше денег на спецэффекты.
По сюжету романтическая пара в бурю находит пристанище в глухом рыбацком поселке, где все вовсе не то, чем кажется на первый взгляд. Не дословная постановка, а живой пересказ «Тени над Иннсмутом». Да-да, именно «Тень над Иннсмутом», а не «Дагон». Нас опять запутали!
«Зов Ктулху», 2005
С 1984 года в Колорадо действует большое сообщество поклонников Лавкрафта — H. P. Lovecraft Historical Society. Именно под его патронажем была снята экранизация ключевого произведения писателя — «Зов Ктулху» 1928 года. Про поиск древнего мифического божества и про его пробуждение.
Денег на съемку собралось невероятно мало, поэтому после консультаций со специалистами было принято революционное решение — сделать немую черно-белую постановку. То есть сотворить «Зов Ктулху» таким, будто бы его снимали сразу после выхода рассказа, при живом-то Лавкрафте.
На съемку ушло два года, в итоге стало ясно, что идея сработала на все сто, если не больше. Получился короткий, 47-минутный опус, который можно пересматривать сколько угодно раз при любом настроении и в любом состоянии.
«Шепчущий во тьме», 2011
Спустя шесть лет те же самые люди, что воплотили «Зов Ктулху» (вместе с тем же режиссером Эндрю Леманом), решили повторить свой если не коммерческий, то по крайней мере творческий успех.
Для экранизации выбрали фантастическую новеллу уже из эпохи звукового кино — «Шепчущий во тьме» 1931 года. И соответствующим образом поставили черно-белый звуковой фильм о контакте с внедренными на Землю агентами пришельцев.
На момент выхода фильм уже не стал (да и не мог стать) откровением. Тем не менее это достойный продукт для хардкорных фанатов, для самого Лавкрафта и для фанатов довоенных хорроров вообще.
«Цвет из иных миров», 2019
Большим сюрпризом для всех стал выход в 2019 году крайне старательной экранизации с Николасом Кейджем в главной роли. За основу взят известный, только, скажем так, не самый современный рассказ писателя «Цвет из иных миров». О том, как меняет жизнь деревенской глуши упавший поблизости метеорит.
Режиссер и сценарист Ричард Стэнли четко следует литературному первоисточнику, хотя перенес действие в наше время и населил фильм современными типажами (некоторые из них ведут себя предельно ортодоксально).
Будь мир завален хорошими экранизациями Лавкрафта, эту бы сочли проходной. А вот в условиях царящего безрыбья все фанатам показалось, что это отличный фильм. Таких постановок и в самом деле требуется больше — пусть в фильме никакого экшена и неожиданных твистов, зато атмосфера будто прилетела к нам из космоса вместе с метеоритом.