Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

10 самых провальных российских фильмов XXI века

Про половину из этих убыточных кинолент вы даже не слышали. А они существуют и стоили бешеных денег.

19 мая 202331
10 самых провальных российских фильмов XXI века | maximonline.ru

На самом деле сложно расставить фильмы по степени их разорительности. Потому что присутствуют факторы инфляции, нестабильности рубля, да еще непонятно как их расставлять — по размеру убытков или в процентном отношению к затраченному бюджету. Поэтому самые провальные кинопроекты России MAXIM перечислены в порядке их выхода на экраны. Напоминаем главное: чтобы выйти в ноль, кинофильм должен собрать в два раза большую сумму, чем затрачено на его производство.


«Зеркальные войны: Отражение первое» (2005)

Чудовищный шпионский боевик с приглашенными заграничными звездами (Малкольм Макдауэлл и Рутгер Хауэр). Про секретный самолет, которому аналогов нет. Кино разгромили критики, кино разгромили зрители, а что самое символичное — о нем и вовсе забыли как страшный сон.

Стоимость / сборы: $10 млн / $1,7 млн.

«Улыбка Бога, или Чисто одесская история» (2008)

Сказочная комедия о потомке эмигрантов, который примчался из Америки в Одессу и нашел там приключения на свою голову. Актерский состав дивный: Армен Джигарханян, Роман Карцев, Александр Панкратов-Чёрный. Стоило суровых денег и шло в абсолютно пустых залах.

Стоимость / сборы: $8,5 млн / $0,04 млн.

«Новая Земля» (2008)

Боевик-антиутопия про осужденных, которые где-то на суровом северном острове начинают игру на выживание. По российским меркам тех лет не самая скверная картина, вполне можно глянуть одним глазом. При этом бюджет не отбит даже близко.

Стоимость / сборы: $12 млн / $2,2 млн.

«Тайна Чингис Хаана» (2009)

Итог долгих и мучительных попыток экранизировать историческую книгу Николая Лугинова «По велению Чингисхана». Публика пребывала в томительном ожидании. Уже первые отзывы с показов были столь сокрушительны, что, завидев кинотеатр, потенциальные зрители переходили на другую сторону улицы.

Стоимость / сборы: $10 млн / $1,2 млн.

«Путь» (2009)

Богом забытая клюква про чемпионов самбо, которые сколачивают группу Z для борьбы с наркотой и террористами. В ролях попадаются звезды борцовской арены: Николай Валуев, Олег Тактаров и другие. Зритель от увиденного пребывал в шоке и никому не рассказывал об этом бойцовском клубе.

Стоимость / сборы: $12 млн / $0,7 млн.

«Царь» (2009)

Нашумевшая религиозно-историческая драма Павла Лунгина о временах правления Ивана Грозного. В главной роли — гигант Петр Мамонов. Критики стояли за фильм горой, на простых зрителей гипноз из оценок и наград не подействовал.

Стоимость / сборы: $15 млн / $5,4 млн.

«Край» (2010)

Лубок Алексея Учителя, который всем запомнился, как «фильм про ржавый паровоз в тайге». В ролях — Владимир Машков и Юлия Пересильд. Куча наград и даже номинация на «Золотой глобус». Массовый зритель не просек фишку и счел фильм нудятиной, каковой он в самом деле и является.

Стоимость / сборы: $11 млн / $5,3 млн.

«Утомленные солнцем — 2» (2010)

Батальная лента Никиты Михалкова выходила в двух частях — «Предстояние» и «Цитадель». Первая больше похожа на сборник армейских анекдотов, вторая еще хуже — военная драма, забитая пафосным символизмом. Редкий случай, когда зрители и кинокритики оказались единодушны. Рекордный провал по всем фронтам.

Стоимость / сборы: $85 млн / $9 млн.

«Жила-была одна баба» (2011)

Перед нами не сказка, а эпическая лента о советском крестьянстве, съемки которой в силу загадочных причин спонсировали наши любимые олигархи. Два с половиной часа страданий русской женщины публика не осилила.

Стоимость / сборы: $14 млн / $0,5 млн.

«Белый тигр» (2012)

Полное фиаско мастера Карена Шахназарова. Мистическая история про непобедимый советский танк, который ползает по лесам и ловит зловещего фашиста. Подробнее рассказать тяжело, ибо зрителя срубает в сон уже на пятнадцатой минуте. Неказистое зрелище.

Стоимость / сборы: $6,1 млн / $3,4 млн.


Это еще не весь список. Ознакомиться с продолжением можно здесь: Еще 10 самых провальных российских фильмов этого века. Часть II.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения