Главный злодей в фильме или книге — фигура не менее важная, чем главный герой. Без Нормана Бейтса «Психо» превратился бы в проходную драму о нечистой на руку девушке, недовольной своим романом с женатым мужчиной. Не будь Джокера, Брюсу Уэйну пришлось бы тратить досуг на благотворительные ужины и, скорее всего, визиты к психоаналитику. Так что стоит сказать спасибо Дарту Вейдеру, Ганнибалу Лектеру, Воландеморту, Джону Крамеру, Антону Чигуру и прочим, кто не покладая рук творит на экране зло и разрушения.
Наверняка где-то есть Аллея славы кинозлодеев или хотя бы стенка в одном из коридоров голливудских киностудий с табличкой «Кинозлодеи — отличники производства». Но наряду с «работниками месяца» есть и злодеи-халявщики, злодеи, которые даже со злодейством справились на экране из рук вон плохо. Причем подобного рода провал может случиться даже с лучшими из актеров.
И вот десять наглядных доказательств!
Хлоя Грейс Морец — «Телекинез»
Кэрри Уайт трудно назвать злодейкой в прямом смысле слова, она скорее жертва властной матери и жестоких одноклассников. Тем не менее она все же в конце концов убила довольно много людей, так что будет справедливо включить ее в этот список.
Фильм «Телекинез» 2013 года — третья по счету экранизация романа Стивена Кинга. Канонической считается картина Брайана де Пальмы 1972 года с Сисси Спейсек в роли Кэрри. И ей удалось сыграть так, что даже спустя почти 50 лет фильм считается классикой в жанре хоррора.
Главная ошибка, которую сделала Грейс Морец, взявшись за роль Кэрри, забыла прикрутить до минимума свой рычаг крутости. Поэтому в то, что такую Кэрри, как получилась у нее, могут травить в школе, верится с трудом.
Тофер Грейс — «Человек-Паук 3: Враг в отражении»
«Человек-паук 2» с Тоби Макгуайром 2004 года так высоко поднял планку, что ожидания зрителей от третьей части были очень высоки. А тут еще студия пристала к режиссеру Сэму Рэйми: «Сделай злодеем симбиота Венома!» Цель была благая: привлечь к фильму многочисленных фанатов «Марвел». Но, как известно, хотели как лучше, а получилось как всегда.
Многие критики считают, будто провальный Веном полностью на совести актера Тофера Грейса, который сделал его слишком милым, вместо того чтобы явить миру хладнокровного психопата. Но, к слову, и сам Рэйми не был большим поклонником этой идеи, так что вина здесь скорее коллективная.
Кейт Бланшетт — «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»
Было бы настоящим кощунством усомниться в таланте Кейт Бланшетт. Тем более странно, что ее героиня полковник КГБ Ирина Спалько — главная злодейка в четвертой части франшизы о похождениях Индианы Джонса — получилась такой безликой и невыразительной. Ее даже вносили в список «Самых скучных русских злодеев в американском кино». Несомненно, Бланшетт пыталась придать своей героине хоть толику индивидуальности, но итог печален: это самая скучная и самая нестрашная злодейка из всех, с кем сталкивался Индиана Джонс за свою карьеру.
Морган Фримен — «Особо опасен»
За всю свою сорокалетнюю карьеру на экране Морган Фримен практически ни разу не играл злодеев. И, по всей видимости, решил исправить это досадное упущение в 2008 году, снявшись в фильме Тимура Бекмамбетова «Особо опасен» в роли Слоана — руководителя организации тайных убийц.
Когда фильм только вышел на экраны, первая реакция зрителей была положительной. Но сейчас все же стоит признать, что юмор в картине рассчитан скорее на уровень 13-летних подростков, а сюжет не выдерживает никакой критики. И да, большую часть экранного времени с лица Слоана-Фримена не сходит выражение: «Что, черт возьми, я здесь делаю?»
Хельмут Бакайтис — «Матрица. Перезагрузка»
«Матрица» 1999 года разделила кинематограф на «до» и «после». Тем не менее сегодня сложно отличить первую часть трилогии от сиквелов, которые были, мягко скажем, разочаровывающими. Главный вопрос, который волновал фанатов после первой части — кто создал Матрицу и превратил людей в кормовую базу для машин?
И когда во второй части на экране появился Архитектор, все были удивлены, что такую важную роль доверили актеру практически без опыта. (Кстати, известно, что роль Архитектора предлагали Шону Коннери, но он отказался). И Бакайтис с поставленной задачей не справился, превратив главную загадку фильма в скучную десятиминутную сцену.
Арнольд Шварценеггер — «Бэтмен и Робин»
Мистер Фриз — одна из самых трагических фигур во Вселенной DC: по канону это злодей, который совершает преступления, чтобы помочь смертельно больной жене. Эпизод анимационного сериала Heart of Ice с ним получил премию «Эмми» за новаторство.
Почему эта роль досталась Арнольду Шварценеггеру, актеру, не славящемуся своим драматическим талантом, большая загадка. В его исполнении история Мистера Фриза превратилась из трагедии в низкопробный балаган.
Винс Вон — «Психо»
В 1998 году Гас Ван Сэнт был одним из самых уважаемых режиссеров авторского кино. На его счету уже были «Мой личный штат Айдахо», «Детки» и «Умница Уилл Хантинг», и он мог снимать все, что захочет. Поэтому, когда он объявил, что собирается сделать ремейк «Психо», общественность хоть и забеспокоилась, но не сильно.
Главным вопросом было, кому Гас Ван Сэнт доверит роль Нормана Бейтса и кто осмелится потягаться силами с Энтони Перкинсом, сыгравшим эту роль у Хичкока. Выбор был, казалось, тоже беспроигрышным. Молодой актер Винс Вон, звезда вышедших в 1996 году «Тусовщиков».
Однако химии на площадке не случилось, и Бейтс в его исполнении получился таким жалким и неубедительным, что об этой его роли и об этом фильме в целом хорошо воспитанные критики стараются не упоминать из гуманных соображений.
Джаред Лето — «Отряд самоубийц»
Новость о назначении Джареда Лето на роль Джокера в «Отряде самоубийц» было встречено фанатами с ликованием. Тем не менее странные и тревожные новости о поведении актера будоражили умы общественности еще во время съемок. Так, например, чтобы вжиться в роль, Лето требовал обращаться к нему исключительно Мистер Дж. или Джокер на съемочной площадке, а еще посылал актрисам странные подарки: черную крысу Марго Робби, пачку патронов Уиллу Смиту и использованный презерватив — Виоле Дэвис. Сам актер объяснял это тем, что хотел «накалить творческую обстановку на площадке».
Как бы то ни было, его Джокер считается самым провальным за всю историю экранизаций этого персонажа. А фильм с Хоакином Фениксом, вышедший в 2019 году, забил последний гвоздь в крышку гроба.
Хейден Кристенсен — «Звездные войны. Эпизод III: атака ситхов»
Хейден Кристенсен впервые появился в роли Энакина Скайуокера в «Атаке клонов», и у зрителей уже тогда были сомнения на его счет, однако Джордж Лукас был настолько в нем уверен, что настоял на его появлении в «Атаке ситхов». Режиссер даже утверждал, что в актере он чувствует «темную силу».
Однако вместо того, чтобы показать, как величайший герой Галактики превращается в величайшего злодея Галактики, Кристенсен сумел изобразить только эмо-подростка.
Джесси Айзенберг «Бэтмен против Супермена. На заре справедливости»
Наряду с Джокером имя Лекса Лютора вписано в книгу величайших комикс-злодеев и противников Бэтмена. Гениальный ученый, вставший на сторону зла и всегда, казалось бы, на шаг опережающий Бэтмена — находка для режиссера. Казалось, выбор Джесси Айзенберга, сделанный Заком Снайдером, на эту роль идеален, ведь Айзенберг уже показал, как он отлично справляется с тем, чтобы явить миру молодого и немного эгоистичного гения основателя Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) Марка Цукерберга в «Социальной сети».
Но в «Бэтмене против Супермена» его Лекс Лютер получился каким-то неврастеником, чьи действия непредсказуемы, а успехи — скорее случайность. Таким мог быть Джокер, но уж никак не Лютор!