Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

10 неочевидных фактов о Гренландии (и много фото)

Почему этот далекий арктический край стал вдруг таким популярным?

16 января 20258

1. Самый большой остров

10 неочевидных фактов о Гренландии (и много фото) | Источник: Danita Delimont
Источник:
Danita Delimont

Площадь острова составляет 2 166 086 кв. км. Это примерно треть Австралии или две Аляски! Общая протяженность побережья Гренландии — около 39 000 км, почти как длина экватора!

Гренландия не является самостоятельным государством, это автономное территориальное образование в составе Дании. Но она имеет свою собственную конституцию и правительство.

Гренландия имеет очень низкую плотность населения — 0,03 человека на 1 кв. км. На территории острова проживает около 56 000 человек, а столица, город Нууке, насчитывает всего 17 тысяч. Остальные люди, как правило, живут вдоль южного и западного побережий, где более мягкий климат.


2. Очень много льда

Источник: Legion Media
Источник:
Legion Media

Примерно 4/5 поверхности острова находятся подо льдом. Его толщина в среднем составляет 1,5 км. Если весь этот лед растает, то уровень мирового океана поднимется на 7 м, что приведет к катастрофе планетарного масштаба.

Не пропустите! Зачем Трампу Гренландия?


3. Жители острова

Женщины-инуиты играют в футбол в Тасиилаке, Восточная Гренландия | Источник: Legion Media

Женщины-инуиты играют в футбол в Тасиилаке, Восточная Гренландия

Источник:
Legion Media

Первые жители Гренландии прибыли на остров около 4500 лет назад. Это были предки инуитов, которые живут в Гренландии и сегодня. Европейцы, а именно викинги из Исландии под предводительством Эрика Рыжего, открыли Гренландию в X веке.

90% жителей Гренландии — инуиты и метисы (смесь инуитов и европейцев). Они в основном занимаются охотой, рыболовством и мореплаванием.

Официальный язык Гренландии — инуитский или калаалисут. Он считается одним из самых сложных языков в мире из-за необычной структуры и грамматики.

Датский язык тоже широко распространен на острове, особенно в правительстве и образовании.


4. Флора и фауна

Гренландский тюлень, обитающий в самой северной части Атлантического и Северного Ледовитого океанов | Источник: medical mask

Гренландский тюлень, обитающий в самой северной части Атлантического и Северного Ледовитого океанов

Источник:
medical mask

На острове обитает множество видов диких животных: полярные медведи, моржи, белухи, нарвалы и мускусные быки. Также в Гренландии более 60 видов птиц, в том числе буревестники, полярные чайки и белые вороны. Несмотря на льды, здесь произрастает около 500 видов растений — лишайники, мхи и даже цветы. Что самое интересное, здесь обитает около 50 видов бабочек!

В Гренландии нет лесов. Но можно встретить карликовые деревья и кустарники.


5. Северное сияние

Источник: Vadim Nefedov
Источник:
Vadim Nefedov

Северное сияние можно увидеть в Гренландии в любое время года. Единственное условие — нужно дождаться темного времени суток.


6. Особенности транспорта

Источник: Danita Delimont
Источник:
Danita Delimont

На острове почти нет дорог, которые бы соединяли города и поселения. Поэтому жители часто путешествуют на лодках, снегоходах и самолетах. Также в Гренландии нет общественного транспорта, кроме такси.


7. Нелогичное название

Источник: Legion Media
Источник:
Legion Media

Гренландия переводится как «зеленая земля». Такое название остров получил потому, что викинги-первооткрыватели увидели остров летом, когда сплошного ледяного покрова нет.

При этом Исландия, название которой означает «ледяная земля», по климату гораздо приятнее, чем Гренландия, и там намного меньше льда, чем в Гренландии.

И еще! Лучшие шутки и мемы о присоединении Трампом Гренландии и Канады к США.


8. Приемлемый климат

Источник: Zoonar
Источник:
Zoonar

Зимы здесь суровые, но не слишком. Зимой тут в среднем около -20 °С. Для сравнения: в Якутске средняя зимняя температура составляет -34 °C. Самая низкая температура на острове была зафиксирована на отметке -70 ℃.

Лето иногда бывает теплым, температура может доходить до 20 °С на юге. Но средняя летняя температура составляет всего +6 °С.


9. Самая высокая точка

Источник: Maxim Bouev / wikimedia
Источник:

Maxim Bouev / wikimedia

В Гренландии находится гора Гунбьёрн высотой 3694 м. Она является наивысшей точкой всей Арктики.


10. Национальный цветок Гренландии

Источник: robertharding
Источник:
robertharding

Им является иван-чай широколистный (Chamerion latifolium). Этот цветок — ценный источник питания для местных жителей. Они едят его листья сырыми, заваривают их и даже делают салат из них с моржовым жиром.

Источник: Martina Melzer
Источник: Michal Balada
Источник: blickwinkel
Источник: Zoonar
Источник: Legion Media
Источник: Legion Media
+19
Источник: Legion Media
Источник: Joana Kruse
Источник: Science Photo Library
Источник: Legion Media
Источник: Joana Kruse
Источник: Getty Images
Источник: Joana Kruse
Источник: Joana Kruse
Источник: Carolyn Jenkins
Источник: © Copyright by Vadim Nefedov
Источник: Danita Delimont
Источник: Carolyn Jenkins
Источник: Martina Melzer
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения