Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

10 фактов про современную Монголию, которые мало кто знает

Самая холодная столица, самое большое производство кашемира, отсутствие привычных адресов и многое другое.

4 сентября 20249
Пастухи на церемонии открытия 34-го фестиваля Наадам, 14 июля 2024 г. | Источник: CFOTO

Пастухи на церемонии открытия 34-го фестиваля Наадам, 14 июля 2024 г.

Источник:
CFOTO

Факт 1. В Монголии живут всего 3,3 миллиона человек. При этом 25% из них являются кочевниками.

На один квадратный километр в этой стране приходится менее двух человек. А в некоторых частях страны вообще никто не живет. Все потому, что примерно четверть населения Монголии до сих пор кочует по обширным степям и равнинам, сохраняя традиционный уклад жизни.

Еще один интересный факт: примерно половина населения, около 1,5 миллиона человек, живет в столице — Улан-Баторе.


Факт 2. В Монголии больше лошадей, чем людей

С 2018 года Монголия занимает четвертое место в мире по количеству лошадей: на 2019 год там было около 4,2 миллиона этих животных.

Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Факт 3. Монголия производит большое количество кашемира

На данный момент Монголия считается крупнейшим в мире производителем кашемира: пряжи, ткани и изделий из пуха горных коз. Причина этому — суровые зимы. Именно из-за них шерсть местных коз особенно густая, а шерсть — мягкая и качественная.

Монгольский кочевник в стаде коз породы кашемир, Монголия | Источник: Image Professionals GmbH

Монгольский кочевник в стаде коз породы кашемир, Монголия

Источник:
Image Professionals GmbH

Факт 4. Самая холодная столица в мире

Улан-Батор считается самой холодной столицей в мире. Этот город постоянно переносит экстремальные температуры. Зимой в нем очень сильные холода, лето же, наоборот, короткое и мягкое. Причина лютых холодов — в высоком расположении города, резко континентальном климате и близости к сибирским холодным воздушным массам.

Средняя температура зимой колеблется от −15 до -22 ºС. Абсолютный минимум, зафиксированный в Улан-Баторе, — −42,2 ºС. Для сравнения: Москва в рейтинге холодных столиц занимает лишь четвертое место. Средняя температура воздуха здесь зимой составляет от −5 до −7 ºС.

Источник: Siegfried Modola
Источник:
Siegfried Modola

Факт 5. Монголия — одна из самых больших стран, не имеющих выхода к морю

Крупнее Монголии из подобных стран только Казахстан.


Факт 6. Монголы добились потрясающих успехов в сумо

Сумо — священный вид спорта в Японии. При этом один из самых титулованных бойцов этого вида спорта, Хакухо Се, родом из Монголии. За свою карьеру он одержал 899 побед в поединках и выиграл рекордные 85 чемпионских званий.

На данный момент около 25% бойцов высшего дивизиона сумо тоже родом из Монголии.

Монгольский борец сумо Хакухо, надев церемониальный веревочный пояс великого чемпиона, выполняет церемониальный ритуал, чтобы отметить свое повышение до звания великого чемпиона ёкодзуна в храме Мэйдзи в Токио, 1 июня 2007 года | Источник: Robert Gilhooly

Монгольский борец сумо Хакухо, надев церемониальный веревочный пояс великого чемпиона, выполняет церемониальный ритуал, чтобы отметить свое повышение до звания великого чемпиона ёкодзуна в храме Мэйдзи в Токио, 1 июня 2007 года

Источник:
Robert Gilhooly

Факт 7. В Монголии проживает около 25% снежных барсов

Популяция снежного барса в Монголии — около 1000 особей, что делает страну второй в мире по количеству этих животных. Общая площадь, которую занимают снежные барсы в Монголии, составляет около 103 000 кв. км.

Снежные барсы на скалах, Монголия, 2019 | Источник: BIOSPHOTO

Снежные барсы на скалах, Монголия, 2019

Источник:
BIOSPHOTO

Факт 8. В Улан-Баторе сложно дышать

Как мы уже писали выше, примерно половина всего населения Монголии живет в столице. При этом с конца 90-х годов в нем ведется хаотичная застройка, а на окраинах города многие и вовсе ставят юрты, потому что так дешевле. Из-за этого зимой дым от тысяч печек скапливается в котловине, где расположен город. Также смога добавляют около 300 тысяч автомобилей. Из-за этого зимой в городе становится невозможно дышать. Также из-за этого среди населения распространены болезни органов дыхания.

Сильное загрязнение охватывает столицу Улан-Батор ранним утром, когда жители просыпаются и сжигают в своих домах большое количество угля, 14 января 2019 года | Источник: Siegfried Modola

Сильное загрязнение охватывает столицу Улан-Батор ранним утром, когда жители просыпаются и сжигают в своих домах большое количество угля, 14 января 2019 года

Источник:
Siegfried Modola

Факт 9. В Монголии есть своя версия Олимпийский игр

Это фестиваль Наадам, признанный ЮНЕСКО. Во время фестиваля соревнуются в борьбе, скачках и стрельбе из лука. Женщины тоже принимают участие, но не соревнуются в борьбе.

34-й фестиваль Grassland Naadam, 14 июля 2024 года | Источник: CFOTO

34-й фестиваль Grassland Naadam, 14 июля 2024 года

Источник:
CFOTO

Факт 10. В Монголии нет названий улиц и нумерации домов

В стране действует адресная система Natural area code. По ней можно дать конкретный адрес конкретному участку земли с высокой точностью. Вместо номеров домов и квартир — набор букв и цифр. И чем меньше объект, тем больше код. Например, адрес города Улан-Батор — RV-W QZ, а адрес памятника в центре площади Сухэ-Батора в Улан-Баторе — RW8SK QZKSL.

Такая система адресов нужна для того, чтобы кочевникам было проще определять свой адрес и получать почту.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения