Формально говоря, мы смешали воедино сразу два родственных жанра. Киноведы зовут их «мокументальное кино» и «найденная пленка». В чем разница — тебе наверняка очевидно. Первое выдает себя за профессиональное документальное кино, однако на самом деле несет полную пургу. Второе выдает себя за найденную в подвале кинопленку, на которой вершится что-то невиданное.
Это не совсем одно и то же, однако результат очень сходный. А главное, это дешево и сердито.
«Военная игра» (1965)
Забавно, но эту псевдодокументальную ленту в итоге наградили «Оскаром» как документальную картину. А может, и не забавно. Тема-то не забавная.
Телекомпания «Би-би-си» заказала научно-популярный фильм об ужасах ядерной войны режиссеру Питера Уоткинсу. Он подошел к теме даже слишком креативно — имитировал на экране настоящую войну, как это сотворил в легендарной радиопостановке «Война миров» Орсон Уэллс в 1938 году. Получилось столь жестко, что британское телевидение побоялось пускать «Военную игру» в эфир, зато ее с триумфом прокатили по фестивалям и кинозалам.
В 1984 году те же англичане выдали на-гора еще более суровый фильм аналогичного жанра — «Нити», который мы считаем лучшей постапокалиптической картиной в истории кино. Печально, но по факту обе картины вовсе не устарели.
«Ад каннибалов» (1980)
Итальянская картина про потерянную где-то в джунглях кинопленку, на которой нашлись кадры с каннибальскими оргиями и фуршетом. Звучит очень глупо, однако снято запредельно круто, особенно по меркам 1980 года.
Даже Тарантино и Оливер Стоун не устояли перед обаянием каннибальского холокоста. Кино и по сей день считается эталоном-инфлюенсером для последующих поколений. Только предупреждаем: зрелище в меру тошнотворное и нарочито дикое. С реализмом режиссер Руджеро Деодато изрядно переборщил, и его потом затаскали по судам с требованием доказать, что актеры остались живы. Артисты-то живы, а вот животных на съемках не жалели.
«Это — Spinal Tap!» (1984)
В российских краях жанр музыкальной фальшивки катастрофически непопулярен. А на Западе сие прямо отдельный грандиозный вид искусства. Отсняты сотни фильмов про рок-банды и певцов, которых в природе отродясь не существовало. Даже саундтреки выпускают! Полная имитация реальности. Почти всегда это или комедия, или фарс.
Собственно, сам термин «мокументальное кино» в народ пошел именно с такой картины. Дело было в 1984 году, когда тогда еще никому не ведомый режиссер Роб Райнер снял документалку про вымышленную хеви-метал-группу Spinal Tap. И был не понят. Сначала ее восприняли всерьез, и ушло немало времени, прежде чем до народа доперло, что их надули и это была комедия. С той поры «Это — Spinal Tap!» — самый цитируемый рок-фильм всех времен. Даже в среде самих рок-музыкантов.
«Человек кусает собаку» (1992)
Обаятельный маньяк-психопат принимает в гостях съемочную группу и обещает показать все радости и премудрости маньяческой жизни. Ради первоклассного репортажа им приходится терпеть все его выходки и потерять несколько звукооператоров (впоследствии эту идею сворует Питер Джексон для своего «Кинг-Конга»).
Лента очень смешная, однако, чтобы вдоволь посмеяться, придется перетерпеть неслыханную жестокость. Мы бы показывали эту бельгийскую комедию в обойме с двумя другими (уже нешуточными) триллерами о психопатах-убийцах: «Дом, который построил Джек» и «Золотая перчатка». Натурализма там — хоть ведрами черпай.
«Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» (1999)
В 1997 году на экраны вышел никем не замеченный самопальный фильм «Последняя трансляция», где группа энтузиастов якобы зафиксировала на пленку таинственное убийство в смурных лесах Нью-Джерси. Авторы пытались парить этот фильм, выдавая его за реальную историю, однако безуспешно: кино не покатило. То ли вышло слишком рано, то ли было скучноватым.
Через два года другая команда решила повторить полностью эту формулу и за три копейки (точнее, за 60 тысяч долларов) сняла очень похожую ленту про зловещую ведьму из Блэр. Почти весь хронометраж занимает беготня по лесу с мутной трясущейся камерой. Пиарили его аналогично — как реальную историю. Только в этот раз публика повелась. Остальное ты знаешь: хорроры с «найденной пленкой» массово поперли на экран, как упыри на свет костра.
«Тренер» (2001)
Самый смешной фильм про футбол, когда-либо бороздивший киноэкраны. Фиктивная документалка о том, как английская сборная осталась без тренера и панически ищет хоть кого-то согласного на этот неблагодарный труд. Ужасы английского футбола, надо заметить, очень перекликаются с российскими — чего только стоит показ матча Англия — Египет.
Душераздирающее зрелище, к тому же с тайными отсылками к реальным событиям. Смотреть его одинаково приятно, если ты любишь футбол и если ты его ненавидишь. В 2005 году по запросам фанатов был снят мини-сериал почти с тем же заглавием: Mike Bassett: Manager.
«Репортаж» (2007)
Хорошо известный любителям зомби-ништяков фейковый репортаж о борьбе с бесами в многоэтажке Барселоны. Туда на вызов является бригада пожарных вместе с девушкой-репортером, и большинство из них умрут очень быстро, но мучительно.
В отличие от остальных «потерянных пленок с ужасами», в испанской ленте все развивается максимально оперативно и не грузит зрителя получасовыми паузами с пустотой. Немудрено, что последовало аж три сиквела и чуть более мясной американский ремейк «Карантин».
«Паранормальное явление» (2007)
Самый успешный в американских краях продолжатель славного дела «Ведьмы из Блэр». Только здесь камеры наблюдения охотятся за привидением, что поселилось в доме и не дает хозяевам нормально выспаться.
В прокат картина вышла в 2009 году, когда тема фейковых пленок уже успела изрядно надоесть, и поразительно, что авторы смогли вдохнуть в этот жанр новую жизнь. Большую роль сыграло то, что зритель в какой-то момент понимает, как он беспомощен в собственном жилище при всех современных технологиях.
«Борат» (2006)
«Борат» — тоже псевдодокументальный фильм, просто разыгранный максимально иначе. Саша Барон Коэн в образе Бората покидает родной Казахстан и учиняет жесткий троллинг в американских землях. Поет чудовищные песни, провоцирует публику и в итоге добивается того, что фильм запретили в России, Белоруссии и на Украине. Как ни смешно, в Казахстане он прошел в прокат и даже был одобрен чиновниками. Кое-где у бюрократов есть чувство юмора! Жаль, не у нас.
«Озеро Мунго» (2007)
Интересная попытка свернуть с заезженного пути. Картина стартует как имитация заурядного телешоу о паранормальных расследованиях. Утонула австралийская девушка, семья пригорюнилась, следом в их доме начало твориться черт знает что: возникают странные силуэты на фотографиях и видеозаписях.
Где-то до середины повествования все это не вызывает особого интереса, однако в какой-то момент совы оказываются не тем, чем они кажутся. Отдельный плюс: фильм даже не притворяется хоррором, а разыгрывает все свои карты на фронте семейной трагедии. Поэтому он будет понят явно не всеми.
«Монстро» (2008)
Сенсационное переосмысление годзильного жанра, да еще под явным влиянием видеохроники террористических актов 11 сентября 2001 года.
Вечерний Нью-Йорк живет своей жизнью, а кто-то пошел на вечеринку и прихватил с собой видеокамеру (тогда еще не снимали все подряд на смартфоны). Кто же знал, что именно в этот вечер гадкая кайдзю пойдет на охоту и растопчет весь Манхэттен к чертям собачьим. Дивно шустрое кино, которое почти не оставляет времени на размышления, разве что хочется кричать героям: «Бегите, глупцы!»
Жутко правдоподобное надувательство — итог манипуляций режиссера Мэтта Ривза и продюсера Джей Джей Абрамса. С тех пор люди и впрямь стали бояться годзилл.
«Реальные упыри» (2014)
В 2014 году к нам ниоткуда явилась новозеландская комедия о коммунальной квартире, в которой вынуждены соседствовать вампиры.
Понаблюдать за их кровавыми похождениями является съемочная группа, которой поневоле приходится смириться с убийствами и насилием. Прямо как в бельгийской сатире «Человек кусает собаку», только гораздо оптимистичнее. После этого фильма даже самый бездушный зритель захотел пойти и записаться в вампиры. Мы так и сделали.
Про сериал «Чем мы заняты в тени» тоже не забудь. Мы не уверены, что он научит доброму, но вечному — точно.
В некотором смысле все перечисленные кинофильмы — о вере. О том, насколько человек доверяет увиденному на экране. На эту тему у нас есть одна познавательная статья: веселые и грустные фильмы о зомбирующей силе телевидения.