1. Ни для кого не секрет, однако это почему-то мало кто знает, что первый публичный показ «Брата» состоялся на Каннском фестивале. Не в основной программе, а в категории «Особый взгляд», что тоже серьезно. Особенно если публика встречает фильм хорошо, а именно так и было в Каннах 17 мая 1997 года.
В наших кинотеатрах первого «Брата» мало кто видел: на российское кино в те времена наш зритель ходить не желал принципиально. Все народное расходилось на видеокассетах. Так оно и произошло.
2. Июнем 2021-го датируется одно событие, которое застало всех врасплох и породило массу домыслов. Netflix приобрел и выложил на своем сервисе оба фильма Балабанова из цикла «Брат». Зная политически корректные закидоны менеджеров Netflix, российская публика принялась гадать, вырежут или нет самые жесткие фразы из «Брата». В первую очередь всех интересовала судьба бессмертной строчки «Не брат ты мне, гнида (и так далее)».
К изумлению фанатов, все языковые перлы остались на месте. Английский перевод был дан в субтитрах вполне адекватным слогом. Конкретно этот момент дискуссии переведен как «You are a black ass worm».
Подробнее об этом читай здесь: Как Netflix перевел неполиткорректные реплики в фильмах «Брат» и «Брат-2».
3. Сергея Бодрова в девяностые называли не иначе как Бодров-младший, ибо отец его, тоже Сергей Бодров, еще в СССР состоялся как успешный киномастер. Он снимал, снимался, но чаще писал. К примеру, в мелодраме 1981 года «Любимая женщина механика Гаврилова» Бодров-старший был и сценаристом, и морячком в эпизодической роли.
Бодров-младший по умолчанию стал попадать почти во все папины картины 90-х. Сначала он играл мелких каких-то мальчиков на побегушках. Только в отцовской киноленте «Кавказский пленник» Бодров-младший развернулся в полный рост, за год до «Брата». Благодаря ей Бодров познакомился на сочинском фестивале с режиссером Алексеем Балабановым.
А некоторые актеры перекочевали в «Брата» из предыдущих балабановских фильмов.
4. Забавно, что «Брат» во многом представитель так называемого guerrilla filmmaking, то есть «партизанского кино». Так называют картины, которые снимают на натуре, не утвердив с властями план съемок и без строительства декораций. Мутные квартиры, прокуренные подъезды и засиженные парки — все натуральное, а не как сейчас, на компьютере пальцем рисованное.
Костюм главного героя — Данилы Багрова — обошелся в столь же партизанскую сумму: 35 рублей за поношенный свитер из секонд-хенда.
На большее просто не было денег, ведь официальный бюджет картины — десять тысяч долларов! Сейчас за такие деньги максимум, что ты сможешь сделать, — снять один клип для Nautilus Pompilius.
5. Как бы то ни было, но вся эта авантюра с «Братом» нежданно взлетела. Артхаусник и провокатор Балабанов внезапно родил первый и главный фильм-правду о девяностых. Наверное, просто потому, что Балабанов — мастер хаоса, он чувствует хаос, говорит с ним на одном языке, умеет оседлать и приручить. А 90-е — именно это: хаос, анархия, поровну свободы и для богатых, и для голых.
С местной славой все понятно. А что иностранцы? Заграничная критика «Брата» нахваливала, Бодрову дали приз в Чикаго, однако до широкого зрителя «Брат» не добрался. После публикации на Netflix в Сети стало всплывать больше рецензий от западной публики. Люди искренне признавались, что впервые (и это в 2021 году!) посмотрели русский криминальный фильм. Им нравится. Почти все зовут его нуаром.
6. «Брат-2» вызревал три года, стоил полтора миллиона у.е. и породил чертовски завышенные ожидания. И все же сиквел исхитрился угодить почти всем.
Лишь немногие обвиняют «Брат-2» в излишней карикатурности, считают, что герой Бодрова превратился в ходячий гротеск. В ответ на это защитники фильма приводят любопытный довод: «Брат-2» — возможно, первый настоящий российский кинокомикс! Да, он не снят по книжке с картинками, он полностью оригинален, и все же структурно, визуально и духовно «Брат-2» — чисто комиксовая история. И Данила Багров — первый русский супергерой.
Соглашаться с этими суждениями или нет — твое личное дело.
7. Впрочем, передовой отряд противников фильма «Брат-2» нарисовался еще на этапе производства. Юрий Шевчук наотрез отказался предоставить песню группы «ДДТ» «Не стреляй» съемочной группе, так как не хотел ассоциироваться с вульгарным националистическим кино. В последний момент трек заменили на «Полковнику никто не пишет» от парней из «Би-2».
Если ты не застал то время, 2000-й год, то даже не представляешь, каким ошеломительным успехом пользовался не только сам фильм, но и саундтрек. А когда кассеты и диски с саундтреком «Брат-2» были проданы по три раза каждому россиянину, вышел сборник с теми песнями, что не поместились на первом диске.
Можно сколь угодно дискутировать о художественных и идеологических достоинствах второго «Брата», но одно можно сказать твердо: он подарил России лучшие годы в истории русского рока.
Ты будешь удивлен, но в кинопрокате «Брат-2» так и не окупился. Собрал миллион долларов при в полтора раза большем бюджете. Да, в те времена народная любовь не всегда превращалась в золото.
8. Балабанов первоначально представлял себе всю историю в виде трилогии. Действие второго фильма происходило бы в Москве, а до Америки брат добрался бы в третьей картине. В итоге Москву и Америку уместили в одной серии. Следующего «Брата» уже было снять не с кем и некому…
Да только в 2020 году команда, состоящая из непонятно кого, официально объявила о начале съемок третьей части брата. Летом 2021 года в Сеть был выложен первый тизер картины «Брат-3». Мы не знаем, что делать с этим трехминутным, но уже тошнотворным зрелищем. Хочется его развидеть. Однако чисто ради истории этот ролик мы вынуждены сохранить. Смотри его на свой страх и риск. Мы предупреждали.
Послесоветский «Брат» отлично бы пополнил коллекцию фильмов, о которой мы писали в статье «10 советских фильмов, которые надо показать иностранцу или пришельцу».