Уверены, что все перечисленные тебе ошибки знакомы. Но, скорее всего, время от времени ты их снова повторяешь.
Ошибка № 1. Не закусывать
Пришел на вечеринку в бар прямо с работы, голодным. Сразу начал пить. Закусок не заказывал — не до того же, вокруг так весело! Знакомо? Помнишь, чем кончилось? Хотел уехать домой с красоткой, а вместо этого друзья грузили тебя в такси и, кажется, не с первого раза попали.
Ошибка № 2. Закусывать неправильно
Не пытайся обмануть законы химии, закусывая крепкие напитки чипсами и сельдереем. Чтобы затормозить всасывание алкоголя и сделать опьянение мягче, нужны жиры. Чтобы нейтрализовать продукты распада алкоголя, необходимы белки. Листочек салата — не закуска. Даже соленый огурец один в поле не воин. А вот плавленый сырок или котлета — уже другое дело. Ну да, пармезан с хамоном тоже подойдут.
Ошибка № 3. Не пить воду
Да, запивать алкоголь, а не закусывать — низкий стиль. И вообще неправильно (см. пункт 2). Но если ты на серьезной попойке помимо закуски между каждой рюмкой или бокалом выпиваешь стакан воды, последствия пьянства будут минимальными. Ну да, стакан — много. Но хоть сколько-нибудь!
Ошибка № 4. Бездумно мешать алкоголь
Разумеется, в трезвом уме мы это помним. Но иногда, набрав на корпоративе солидный градус, начинаем пить все, что горит. Забей себе манеру мешать что попало в подкорку в список поступков, которые нельзя делать никогда. Лучше всего действовать по традиционной джентльменской схеме. Сначала аперитив — бокал брюта, кружка пива или небольшая порция крепкого. За ужином, к основным блюдам, — сухое вино. В качестве дижестива — порция вкусного крепкого. А с попойками без еды завязывай (см. пункт 1).
Ошибка № 5. Пить дорогой алкоголь литрами
Примерно после второй порции наши рецепторы перестают отслеживать нюансы вкуса. Поэтому глупо расходовать утонченную выпивку, если собираешься просто напиться. Достаточно просто хорошей. Вот Лепс, например, упился дорогим шотландским виски после неудачного концерта, и чем все кончилось?
Бокал для коньяка, 650 мл
Посуда в духе американских джаз-баров 20-х годов XX века. И литраж симпатичный!
Ошибка № 6. Спешить
Наш организм может легко усвоить одну порцию алкоголя в час. Такой темп, конечно, нереален, но и по рюмке каждые 10 минут выпивать не стоит. Тем более что выпитая порция начинает в полной мере действовать только минут через двадцать. Если, конечно, ты пьешь не 98-градусный спирт — тогда накроет быстрее.
Ошибка № 7. Пренебрегать тостами / злоупотреблять тостами
Да, это может казаться старомодным и вымученным. Но употребление алкоголя — социальный процесс. Высказанные с рюмкой в руке добрые пожелания придают ему статус ритуала. В результате попойка оставляет чувство глубокого удовлетворения. Если только не вышло так, что тосты говорил ты один и каждый из них длился полчаса.
Настенные часы
Тебе же говорили в детстве, что режим важен для здоровья? Вот и мы о том же. А часы помогают его поддерживать.
Ошибка № 8. Использовать неправильную тару
Бокалы для красного, бокалы для белого, для игристого, для коньяка придуманы не просто так. Красное не раскроет аромат в бокале для белого. Белое в бокале для красного раскроет, но так, что тебе не понравится. Правильно выбранная посуда — инструмент для извлечения стопроцентного удовольствия от алкоголя.
Ошибка № 9. Не соблюдать температуру подачи
Для всякого вина — своя температура подачи. Не в смысле — для красного так, для белого так. А в смысле — для каждого сорта. При неверной температуре вино не раскроет свой вкус полностью. Недаром есть холодильники для вина с несколькими камерами, и в каждой можно выставить свою температуру. Кстати, держать в холодильнике марочный коньяк и выдержанный виски так же глупо, как пить теплую водку.
Ошибка № 10. Думать, что красное вино можно не декантировать
Чтобы выдержанное вино раскрыло вкус и аромат, оно должно подышать хотя бы 15-20 минут, а лучше — больше. В противном случае половина оттенков вкуса потеряется. Нет декантера? Вылей вино в широкую миску, а к столу подавай в кувшине. В ресторане подают вино прямо в бутылке? Пусть постоит и подышит хотя бы в бокалах. Уж поверь, чтобы ощутить разницу, не нужно быть гурманом.
Ошибка № 11. Позволять официанту подливать себе
Если на приеме или банкете официант следит, чтобы у всех постоянно было налито, он просто делает свою работу. А ты просто потеряешь контроль над количеством выпитого и употребишь гораздо больше, чем собирался. Попроси оставить бутылку на столе. Обычно официанты не отказывают — желание гостя закон.
Подставка для вина на 8 бутылок. Массив дерева
Подставка для вина — отличный повод пригласить к себе девушку посмотреть твою коллекцию пустых (но лучше полных) бутылок.
Ошибка № 12. Пить в одиночестве
Алкоголь — вещество, способствующее социализации. Растормаживаются речевые центры, снижается порог критики. Роскошь общения — главное, что нам дает выпивка. А напиваться в одиночестве — лишать себя половины удовольствия. Хочется утопить грусть или разделить радость? Позвони друзьям. Родным. Симпатичной соседке. Несимпатичной соседке.
Ошибка № 13. Пить с кем попало
Несмотря на предыдущий пункт, лучше уж пить в одиночестве или не пить вообще, чем делать это со случайными знакомыми. Ссоры из-за футбола, политических взглядов. Бытовые преступления. Спонтанный секс, о котором потом пожалеешь, потому что ты не той ориентации или просто не любишь венерологов. В общем, товарищ, пей ответственно, и да пребудут с тобой сила, а также ум, честь и совесть. А если есть чем дополнить наш список — добро пожаловать в комментарии!