Данил «Регбист» Алеев об эволюции кулачных боев, приближающемся 30-летии и спасении от выгорания

Негласно «Регбиста» называют «отцом русской кулачки», но по факту так оно и есть.

23 декабря 20233

Четыре года назад Данил Алеев по прозвищу «Регбист» открыл первый в России промоушен кулачных боев Top Dog. Чуть позже Данил стал первым в России, кто провел стадионный турнир по кулачным боям, первым в России, кто вывел кулачные бои на федеральное ТВ, и первым, кто привез турниры по кулачным боям в регионы. Еще он поспособствовал тому, чтобы в России кулачные бои признали официальным видом спорта.

Через два с половиной года после основания Top Dog автор MAXIM присоединился к команде его промоушена и теперь делает интервью через призму личного знакомства. Это интервью о внутренней кухне организации, которую иногда приходится пояснять.

Лиге Top Dog в декабре исполняется четыре года. Какой самый надоевший вопрос, который ты слышал от журналистов за время существования лиги?

Наверное, «Как вы сделали Top Dog?». Еще просят рассказать про подвал, в котором я жил. Или: «Как пришла идея создания лиги?» Это сейчас надо рассказывать? Я понимаю, что это ключевой момент, но он перетекает из интервью в интервью. Уже столько раз рассказывал это, что даже неудобно.

Краткая справка. Данил создал лигу в период, когда его жизнь не сияла яркими красками. Он был известен в Интернете: чемпион проектов Strelka и BodyMania, бои с его участием набирали десятки миллионов просмотров. Но на тот момент был вынужден работать тренером в зале в «Москве-Сити» и в нем же жить. В итоге первый турнир состоялся на парковке у «Москвы-Сити». Главный бой «Пулеметчик» — «Моряк» набрал 20 миллионов просмотров.

А я думал, что это вопрос про YouTube и падение просмотров…

Кстати, нет. Давно не спрашивали. Но тут ответ прост: мы перешли на формат прямых эфиров. Люди смотрят трансляции на телеканале Udar, некоторые — на канале «Че!». После эфира запись турнира можно посмотреть в сервисах «Кинопоиск» и Wink. И только потом она появляется на YouTube в нашей фирменной обработке.

С рейтингами телеканалов ты не знакомился? Если с Udar это сделать тяжело, то видел ли ты цифры на «Че!»?

Нет. А можно посмотреть?

Последний турнир замкнул топ-10 телеканала в категории 18+ по Москве. Предыдущий, попавший в эфир Top Dog 22, занял 8-е место в этой категории. Первый транслируемый турнир Top Dog 21 не попал в топ-10…

Интересно знать, что тогда впереди.

Сериал «Солдаты»…

Понял!

Краткая справка. Начиная с турнира Top Dog 6 организация начала выходить на формат «прямых эфиров». Началось всё с трансляции на площадке Twitch, затем перешло на Wink и Megogo. Турнир Top Dog Х был показан на «РЕН ТВ». С 12-го турнира трансляции проходят на телеканале Udar, а иногда главные бои параллельно транслируются на «Че!»

Понимаешь ли ты, почему люди ностальгируют по первым турнирам Top Dog и говорят, что это был самый топ, а сейчас уже не очень?

Разговоры были, что Top Dog стал не очень, когда мы были вынуждены поменять съемочную команду. Это было пару турниров назад. Тогда всё было завалено негативными комментариями, но сейчас старая команда вернулась, и мы вновь соответствуем духу Top Dog… Но вот чтобы ностальгировали по первым турнирам…

Знаешь, людям всегда нравится с любовью вспоминать о прошлом. Оно им кажется более романтизированным, чем было на самом деле. Спустя какое-то время они будут вспоминать также о нынешнем «Топ Доге», когда мы все будем в будущем. И тоже вспоминать его с такой же романтикой. Будет та же любовь к нынешним персонажам, какая у них сейчас к героям первых турниров.

Понятное дело, что тот Top Dog был другим. Там был сквад только из уличных персонажей, которые были голодными до славы и денег. Было меньше спорта и больше рубилова. С приходом профессиональных спортсменов рубилова стало чуть-чуть поменьше. Но всё равно все представители нынешнего «Топ Дога» из бойцовского племени. У нас самые жесткие бои — были и остаются. У нас не бокс на голых кулаках, а драка на голых кулаках. Отсюда это лишнее ностальгирование по ушедшему времени. Хотя понятна их любовь к Гаджи «Автомату», Искандеру и «Чибису». Но «Чибис» вот недавно подрался, Гаджи может еще подерется… Да и вариант с Искандером я бы не отметал.

Раз уж подняли эту тему, то в декабре проведем турнир на одной из первых локаций. Так что пусть ценители старого «Топ Дога» ждут анонса.

А как объяснишь смену уличных бойцов на профессиональных? Сейчас более глубокие ребята пошли: тут и парни с двумя высшими, и учителя по шахматам, и просто учителя… Смена окружающих тебя бойцов как-то связана с твоей личностной эволюцией?

Думаю, со мной это никак не связано. Я считаю, что «кулачка» в России никак не могла зародиться на «профиках». Огромное спасибо уличным парням: они навели шуму и привлекли внимание профессиональных спортсменов, которые захотели в этом поучаствовать. Эволюция произошла сама собой, и она вполне логична.

Но перед глазами пример американской «кулачки», которая зародилась на профиках-ветеранах…

И это объясняет, почему российские кулачные бои самые зрелищные в мире. В Америке для многих «кулачка» — это закат карьеры. Их последний «варик» поднять какую-то монету. Бойцы ехали туда на спаде, но при этом привлекали на свое имя болельщиков. У нас же наоборот: дрались уличные голодные парни, которым было что доказывать. Они делали имя и себе, и только что появившейся лиге.

Кулачные бои в Америке и кулачные бои в России — это два разных вида спорта. И если мы даже говорим о профессиональных спортсменах, то возраст, в котором к нам идут, — это 22-27. Это лучший возраст для «кулачки». Чем ты старше, тем тебе будет тяжелее в этом травмоопасном и жестоком виде спорта, где труднее всё заживает и легче травмируется. И уровень инстинкта самосохранения тоже с возрастом уменьшается. Голые кулаки — это спорт молодых. Чем ты старше, тем тебе там тяжелее.

Но Сергей «Кратос» (39 лет, 4 победы, 2 поражения на голых кулаках, чемпион мира по панкратиону и полуфиналист Гран-при средневесов Fight Nights) и Серж Михель (35 лет, 1 победа, 1 поражение на голых кулаках, участник Олимпийских игр по боксу в составе сборной Германии, обладатель пояса WBC International среди профессионалов) неплохо себя показывают.

Да, есть исключения. У Михеля, правда, пока не так много боев, но его стиль будто бы подстроен под «кулачку».

Если касаться профессиональных бойцов, выступавших в Top Dog, то кто тебя больше всех разочаровал?

Мне кажется, никто. А кто мог разочаровать?

Рамазан Разаков (чемпион мира по кикбоксингу, как в любителях, так и профессионалах; проигрывая дебютный бой в Top Dog, начал наносить удары ногами и переводить соперника в партер), Даниил Утенков (профессиональный боксер с рекордом 9 побед, 0 поражений; проиграл в дебютном бою представителю ММА из Латвии), Артур Свиридов (по ММА в лиге ProFC у него 3 победы и 1 ничья; в Top Dog почти после всех боев выражает недовольство судейскими решениями; статистика на голых кулаках — 2 победы, 2 поражения, 1 ничья).

Утенков не разочаровал. Артур Свиридов для всех оказался достаточно неудобным соперником. Он, может быть, не показывает какие-то зрелищные бои, но никому разгромно не проигрывал, везде были равные бои. Артур меня не разочаровал, правда, я и о как-то регалиях его до этого не слышал. Разаков? Не могу сказать, что разочаровал. Он дрался со ставшим в будущем чемпионом Денисом Погодиным, который ушел из кулачных боев непобежденным. Бой Рамазан хороший показал. Эмоции? Ну, бывает. Перед боем я ожидал, что он выиграет, но соперник оказался сильнее. Так бывает. Разочарования в этом не было.

Какой базовый вид спорта идеально подходит для голых кулаков?

Я уверен, что это не бокс. Мне кажется, что это либо тайский бокс, либо ММА. Еще хорошо подходит кикбоксинг, но тайский бокс предпочтительнее выглядит, так как там и перчатки поменьше, и правила пожестче. Человек там привыкает к жестким ударам. ММА же хорошо тем, что ты уже привык бить в перчатках с такой площадью удара на поверхности. ММА-шники, как правило, имеют нестандартную ударную технику и из-за этого неудобны для своих соперников. И в плане защиты они более адаптированы для голых кулаков, ведь им уже приходилось защищать голову в перчатках, которые гораздо меньше, чем боксерские.

Интересный факт. Несмотря на яркие бои от представителей кикбоксинга и ММА, три из четырех действующих чемпионов Top Dog являются базовыми боксерами. Два боксера выступали на профессиональном уровне, один — ограничился выступлениями на любительском уровне в региональных соревнованиях.

В твоем паспорте в графе «дата рождения» скоро будет высчитываться цифра 30. Тебя не пугает, что, условно, в «Forbes до 30» ты не попадешь?

Я хотел сказать, что меня ничего не пугает, но уже это не так. (Смеется.) В «Forbes до 30», думаю, я попасть не успею. Зато потом будет хорошая цель — попасть в Forbes после 30… Но тут надо быть «про бизнес». Тоже вряд ли получится, но попытаться стоит.

Ничего не пугает, но заставляет о чем-то задуматься. Главное, чтобы эти мысли начали чаще переходить в дела, потому что это может многим помочь, от этого буду выигрывать не только я. Может, и благоприятно сказаться на моем попадании в Forbes после 30. Понимаю, что стоит в каких-то вещах становиться взрослее, в каких-то моментах нужно меняться, но и не стариться мозгами. Определенно стоит меньше дурачиться.

А вообще возраст — это просто цикл. Но какие-то цели начинаешь четче для себя ставить и серьезнее относиться к некоторым вещам. Например, к тому, что ты ешь, потому что это уже начинает на тебе сказываться.

А перед днем рождения свойственно ли для тебя состояние депрессии?

Депрессия присутствовала практически перед каждым днем рождения, но не в жесткой форме. И было это до моего 29-летия. Тогда я по факту первый раз в жизни отмечал свой день рождения. До этого я никогда не отмечал. Просто мне казалось: а что тут отмечать? Ничего такого в этом нет. Но в 29 лет пошли с близким окружением в баню. Нас было порядка 30 человек. Почему-то раньше я думал, что отмечать день рождения больно, но оказалось, что это праздник — нечего париться и расстраиваться. В этот раз тоже нужно будет хорошо отметить, чтобы не было никакой депрессии.

А был ли в твоей жизни момент профессионального выгорания, когда турниры Top Dog становились для тебя рутиной? Например, когда было пять турниров подряд в Vegas City Hall.

По поводу пяти турниров в «Вегасе» подряд: в каком-то из них дрался я сам, поэтому для меня они не стали рутиной. Возможно, именно поэтому и не стали. Надеюсь, что бои мне будут и в будущем помогать, потому что, когда тебе надо драться, твоя жизнь до того момента, пока ты не подерешься, начинает нести совершенно другой характер. Ты становишься заключенным в ответственности и в обязательства, чтобы выполнить эту задачу и сделать это качественно. А потом, когда ты ее выполнил, ты хочешь расслабиться. В последнее время, правда, я считаю, что после какого-либо успеха не надо долго отдыхать, а нужно сразу возвращаться к работе.

Вообще, человеку нужно больше работать. Когда ты отдыхаешь, ты стоишь на месте. В лучшем случае. А на самом деле ты едешь назад. Это то, к чему я пришел к своим почти тридцати годам. Главное, чтобы работа была в удовольствие.

Мне всегда нравились турниры. Всегда. Я до сих пор перед началом испытываю легкое волнение. Я бы хотел, чтобы так было и дальше. И чтобы турниры никогда не кончались. И чтобы эта машина ехала всегда. Возможно, она должна во что-то мутировать, чтобы это продолжало быть интересным и актуальным, но я бы хотел, чтобы машина ехала как можно дольше.

Перед интервью я пообщался с коллегами, которые рассказали о моментах, когда думали, что «Топ Догу» придет конец. Это было после отмены турниров в Казахстане, а потом и в Москве в «Крыльях Советов». Подскажи, а как ты тот момент переживал?

Я скажу так: это оказались не самые тяжелые времена в «Топ Доге». Оглядываюсь и думаю: «А может, это были одни из лучших времен „Топ Дога“?» Я не имею в виду, что сейчас все плохо, просто жизнь с каждым годом становится все жестче и жестче. То, что когда-то тебе казалось тяжелым временем, на деле оказывается очень комфортным периодом.

Что касается этих отмен, то тут отлично работает поговорка «Все, что не делается, все к лучшему». Хотя в тот момент, конечно, для меня это было огромной драмой и шоком.

Лично я опасался, что сочинский Top Dog 16 может стать последним. Я помню, как сажусь в самолет и в это время объявляют в стране начало частичной мобилизации… Никакого понимания того, что будет завтра. Еще и всю неделю Сочи поливает дождь, вместо моря — море алкоголя в номере у комментатора Дениса «Урагана»… Расскажи, а как этот период запомнил ты?

Жестко было. Это был один из самых жестких турниров. Тогда и речь была предтурнирая, что это может быть самый последний турнир Top Dog… Но проблемы нерешаемые, которые не решаются. Главное, чтобы единомышленники были рядом, а так — можно решить любой вопрос. Просто было много моментов: какие-то были людям видны, какие-то — нет. «Если боль твоя стихает, значит, будет новая беда». Слушая эту песню, каждый раз убеждаюсь в верности этих строк.

И все же? Каким тебе запомнился турнир?

«Была куча проблем. На тот момент это был самый дорогой турнир в истории лиги, поэтому было много работы по его организации. Также было непонятно, как в дальнейшем поведут наши спонсоры и партнеры. Возможно ли будет продолжать Top Dog? Многие опасения не отражали реального положения дел, но все начали друг друга накручивать, пытаясь предсказать будущее. В итоге все просто кошмарили друг друга, усугубляя тем самым реальное положение дел. Со временем я успокоился и начал спокойно работать, отталкиваясь от того, что реально происходит, а не от того, что кто-то что-то придумал. Но это было уже после того турнира.

Расскажи о планах на конец этого года и на начало следующего.

Нормально закрыть год декабрьским турниром. Встретиться с Анатолием Сульяновым и хотя бы начать переговоры по совместному турниру Top Dog vs Hardcore.

В следующем году хочется провести первый международный турнир. Плюс заняться развитием личного бренда.

Назови три турнира, самых красивых с графической точки зрения.

Казанский Top Dog 21, сочинский Top Dog 16 и московский Top Dog 24.