Чтобы прослыть ценителем кофе, нужно прочитать эти советы и перестать заказывать «самый большой, который у вас есть» американо. Ими делится президент Российской гильдии бариста*, шеф-бариста кофейни «Кофеин» Максим Бобренев.
* — Примечание Phacochoerus'a Фунтика: « Редакторы окончательно сели на мою шею и не считают нужным объяснить слово «бариста». Это тот же бармен, только работает он в кофейнях. Следовательно, бариста готовит не алкогольные смеси, а кофейные напитки. Полагает, что знает о кофе все. Иногда оправданно »
Эспрессо
Жидкий экстракт кофе — бодрящий и крепкий
Налей в турку воду (80–100 мл), засыпь кофе, размешай и держи на медленном огне не помешивая, пока пена не поползет вверх.
Капучино
Сладкий кофейно-ореховый вкус
В правильном капучино пена не превышает 1 см в высоту.
Взбивать молоко можно блендером или ручным веничком для взбивания.
Мокко
Шоколадно-кофейный напиток
В некоторых кофейнях в мокко добавляется мятный сироп для придания свежести.
Айриш-кофе
Смесь кофе и виски с мягким вкусом
Американо
Ненасыщенный «долгий» кофе
Хорошая альтернатива — свежезаваренный кофе. Порции большие, как у американо, но кофе не разбавляют водой, а заваривают. «Это раскрывает вкусовой букет», — продолжил бы дегустатор, отклей мы скотч от его рта.
ВНИМАНИЕ!
Эспрессо — выжимка вкуса кофе, и пренебрегать соотношением «10 г зерен — 80 мл воды» нельзя. Особенно если ты пьешь чистый эспрессо, а не используешь его как ингредиент другого напитка.
«Многие, даже те, кто называет себя бариста, уверены, что капучино — это 1/3 молока, 1/3 молочной пены и 1/3 эспрессо, — говорит Максим. — Но это рецепт не капучино, а макиато».
Нередко в мокко добавляют 20 мл сливок и за счет этого урезают одну из двух порций эспрессо. Как ты понимаешь, это неправильно, безграмотно и вообще...
Часто айриш-кофе готовят слоями, что неприемлемо.
Рисунки на кофе
С помощью латте-арта ты внушишь гостям, что варить кофе лучше тебя не умеет никто. Рисовать нужно сразу после того, как ты выльешь кофе в молоко (лить нужно в одну точку по центру). Рисунок продержится меньше минуты.
Ватной палочкой сделай ровный кофейно-молочный круг.
Нарисуй стебель.
Нанося небольшое количество белой пены, прорисуй лепестки.
Заставь кофе говорить за тебя
За время работы Максим научился судить о людях по их любимому кофе. Вот его научные (или почти) выкладки на этот счет.
Эспрессо заказывают и ценители кофе, и те, кто хочет ими прослыть. Если ты относишься к последним, не забывай просить к напитку стакан воды.
Капучино чаще берут работники офисов: напиток относительно долго пьется и не обладает резким вкусом, что располагает к беседе.
Мокко обожает молодежь из разряда студентов I–III курсов.
Айриш-кофе любят мужчины среднего и выше возраста. «В составе достаточно виски — молодежь не готова к такому вкусу», — комментирует эксперт. Айриш отвратительно готовят в большинстве мест. Так что, если заказать этот кофе и сказать, что здесь его не умеют делать, можно притвориться кофейным гурманом.
Американо обожают те, кто только начинает знакомство с настоящим, несублимированным, кофе. Поскольку начинающих всегда больше, чем знатоков, американо — один из самых популярных напитков кофеен.
Откуда берется горячий шоколад
Чтобы добыть такой необходимый для мокко ингредиент, как горячий шоколад, есть два пути.
1
Купить в кофейне или специализированном магазине бутылку «горячего шоколада». Продадут его холодным, поэтому не забывай разогревать массу перед готовкой.
2
Узнать на собственном опыте, что такое паровая баня. Натри шоколад на терке или нарежь мелкими кусочками и растопи на пару. Например, над кастрюлей с кипящей водой.
В кофейнях используют и тот и другой способы, а принципиальной разницы в том, какой именно шоколад использовать, нет.
Покупка и хранение
Покупай обжаренный кофе. Обжарить самостоятельно на сковородке или в духовке не получится.
Срок хранения кофе после обжарки — месяц. Дальше вкус зерен становится ненасыщенным.
Не покупай молотый кофе: его вкусовые качества давно улетучились.
Не покупай кофе вразвес: в красивые баночки его часто высыпают из обычных жестких полиэтиленовых упаковок по 200–300 г. Делается это, чтобы создать у покупателей иллюзию эксклюзивности. «Лежать больше суток зерна в таких банках не должны», — говорит Максим и рекомендует покупать зерна в кофейнях: там следят за качеством смесей, потому что из них же варят кофе для посетителей и собственных администраторов.
Храни кофе в герметичном сосуде.
Ставь контейнер с кофе в прохладное темное место — шкаф с плотными дверцами или подвал, где сосед хранит невежливых почтальонов.
Промалывай зерна перед варкой: в первые 10 минут после помола кофе теряет 45% вкуса. А еще через 10 минут совсем выдыхается или, как говорят бариста, умирает.