День летнего солнцестояния — один из важнейших праздников древних славян, а также их восточных соседей. Кстати, он приходится на 21 июня.
На севере солнца мало, и для сельскохозяйственных народов оно играло огромное значение. За его ходом на небе пристально следили. Самый длинный день в году — хороший повод отпраздновать тот факт, что посевная закончена, корова пасется на лугу, а в лесу и на огороде уже созрела кое-какая еда. Можно наконец расслабиться и гульнуть!
После этого дня лето пойдет на спад и дни будут становиться короче, придет пора собирать урожай, а потом справлять осенние свадьбы бабьего лета. «Фундамент» под многие из них закладывался именно в самую короткую ночь в году.
Интересно, что после принятия христианства день летнего солнцестояния назвали днем Иоанна Крестителя, или Купалы (святой купал Христа, чтобы окрестить). Однако праздник этот остался глубоко, так скажем, нерелигиозным. Сейчас День Иоанна Крестителя отмечают 7 июля — по грегорианскому календарю, хотя изначально датой было 24 июня, как раз день солнцестояния.
Вот как о нем пишет игумен Памфил в Псковском послании:
«Зашумит город и возгремят в нем люди эти, охваченные беспутством, грехами постыдными, низким отступничеством от Бога — стучат бубны, поют сопели, гудят струны. Плескание и плясание, тайные знаки головой, непристойные крики и вопли из уст, самые непристойные песни — так угождают бесам жены и девы, и телом вихляют, и скачут, и выплясывают… Выходят волхвы-мужи и жены-чародейки на луга и болота, в степи и дубравы, ища смертной травы и отравного приворотного зелья на пагубу людям и скоту; тогда же копают дикие коренья, чтобы приворожить и свести с ума мужчин».
Звучит многообещающе! Мы собрали самые любопытные эротические традиции этой безумной ночи.
Кстати, о других не менее любопытных ночах наших предков читай в статье «Невероятные секс-традиции древних славян».
1. Цветок папоротника
Поиск заветного цветка в глубине леса в самую короткую ночь в году — традиция, которая существует почти у всех славянских народов. Где-то считается, что он приносит счастье, где-то — что наделяет обладателя волшебной силой, а где-то — что указывает на клад.
Пожалуй, самыми честными в отношении этой традиции были латыши. У них выражение «пойти искать цветок папоротника» до сих пор означает что-то вроде «отведать запретный плод». По традиции «поисками» на день солнцестояния занимались исключительно молодые влюбленные парочки.
Как известно, цветка папоротника не существует в природе: это растение размножается спорами. Поэтому, про какие бы клады или волшебные силы ни говорили юноша с девушкой, удаляющиеся в чащу леса, всем понятно, что они там собираются делать. В каком-то смысле у юноши действительно есть шанс отыскать прекрасный цветок. А вот удастся ли его сорвать — зависит от девушки.
2. Приворотные коренья
Неделя до солнцестояния считалась самым правильным временем для сбора лечебных трав у славян. Знающие люди утверждали, что к этому моменту они набирают полную силу. Конец июня и правда период самого красивого разнотравья в наших широтах.
Знахарки собирали не только лечебные травы, но и всякие магические корешки для «дел сердечных». Психологов в те времена не было, так что на них приходился весь груз семейных консультаций.
Соответственно, на Ивана Купалу у мужей в щах и каше оказывались всякие «волшебные» афродизиаки, ну а жены делали все возможное, чтобы вернуть охладевшего мужа или приворожить суженого. Кроме того, у северных славян на Купалу было принято не окунаться в водоемах, а ходить в семейную баню, где травяные душистые отвары были как нельзя кстати.
Что-то нам подсказывает, что, сняв груз посевной, сходив в баньку и выпив меда-пива на празднике, многие мужья подпадали под действие чар!
Кстати, читай: «Самые дурацкие афродизиаки в истории человечества».
3. Чучело Ваньки
Сам праздник приходился на ночь перед Иваном Купалой. Кстати, в этом году самый длинный день — 21 июня, соответственно, самая короткая ночь перед ним, с 20 на 21. Впрочем, Купалу отмечают по новому стилю 7 июля, так что, если не успел отметить этот праздник в день солнцестояния, смело можешь отмечать по церковному календарю.
Как же он проходил? Весь день девушки и женщины наряжались, плели венки и готовили угощение. Во многих русских деревнях на окраине ставили чучело Ваньки, символизирующего мужское начало (с привешенной спереди морковкой). Вокруг него девушки водили хороводы.
Вскоре появлялись парни и пытались разнести чучело в клочья, ну а девушки его защищали. Конечно, не обходилось без скабрезных шуток про морковку. К концу праздника девушки сдавались, и чучело все вместе сжигали или топили.
4. Костер
Однако гораздо более универсальным атрибутом праздника был костер. Костры зажигали в самую короткую ночь в году не только в России, но и по всей Европе. Огонь символизировал неугасимое солнце.
Вокруг костра происходили основные гуляния. Существовала традиция, что через костер должны прыгать влюбленные, чтобы понять, судьба ли им быть вместе. Если получилось прыгнуть, не разняв рук, да еще искры полетели следом, — значит, скоро свадьбу играть.
Иногда парни брали девушек на руки и проносили над костром — считалось, что это защищает от колдовства и болезней. Конечно, визг при этом стоял самый неприличный.
Именно у костра разгоряченные молодые люди разбивались на парочки; бывало, что при этом обменивались венками. Замужние женщины тоже участвовали в веселье. Много где считалось, что женщина, которая не вышла к костру в этот день, — ведьма.
Правда, насчет того, что в этот день любая женщина могла спать с любым мужчиной и что грехом это не считалось, документальных свидетельств нет. Скорее всего, это более поздний миф, придуманный монахами, которые осуждали праздник.
Однако в том, что под шумок, когда деревня всю ночь гуляет у костра, можно было парочке незаметно удалиться в лес, даже если они не были женаты, нет никаких сомнений.
5. Водная битва
В некоторых деревнях на Ивана Купалу существовал обычай, напоминающий праздник Холи в Индии. Напрыгавшись через костер, парни набирали мутной воды в ведра и шли «пачкать» девиц.
Конечно, визжащие девушки в одних рубашках, облитые водой, — это достойная кульминация праздника! В ответ девицы бросались обливать парней, и в итоге вся компания оказывалась в реке, где можно было смыть грязь.
6. Голая красавица в цветах
В Полесье на рассвете самой короткой ночи существовал еще один очень красивый обряд. Мужчины в нем не участвовали. Собирались одни девушки, выбирали самую красивую и называли ее «дзевко-купало». Красавица раздевалась донага, ее окутывали длинными гирляндами-венками из цветов, и вся компания шла в лес.
Там девицы снимали с себя венки, в которых веселились всю ночь, и складывали в одну кучку. После этого обнаженной красотке завязывали глаза и начинали водить вокруг нее хоровод. Она выбирала венок и давала его девушке перед собой. По тому, какой венок достался, гадали о будущей судьбе. Свежий и пышный венок сулил жизнь богатую, а вялый и растрепанный — бедность и несчастливый брак.
Фото: Artefact / Alamy