Эпицентр землетрясения находился в округе Шэньси, у правого притока Хуанхэ — Вейхэ. Это старейший земледельческий район Китая, довольно плотно населенный уже в те годы (по сути, это был один из самых густонаселенных районов планеты). Толчки были такой силы, что в земле открывались 20-метровые трещины и провалы, сразу же наполнявшиеся водой пополам с грязью, которую несли селевые потоки, и люди тонули в разжиженном грунте. Разрушения можно было наблюдать в радиусе 850 км от эпицентра.
В Шэньси погибло более 60% населения, некоторые районы обезлюдели полностью. Такое огромное количество жертв обусловлено тем, что большая часть населения жила в лёссовых постройках, которые обрушились после первых же толчков.
Также в то время считалось, что во время землетрясения безопаснее находиться в помещении. Поэтому многие жители погибли, даже не стараясь выбраться из своих домов. Те постройки, что уцелели (например, Пагода диких гусей в Сиане), ушли фундаментом в глубь земли на два метра.
Великое китайское землетрясение — третья за историю человечества катастрофа, количество жертв которой было зафиксировано письменно.
Вот что написано в летописях.
«Зимой 1556 года катастрофическое землетрясение произошло в Шэньси и провинциях вокруг нее. Наш уезд Хуа постигли многочисленные беды и несчастья. Горы и реки изменили свое местонахождение, дороги были разрушены. В некоторых местах неожиданно поднималась земля и появлялись новые холмы либо, наоборот, части бывших холмов уходили под землю, оплывали и становились новыми равнинами».
Португальский монах Гаспар да Круз, посетивший Китай тогда же, в 1556 году, в своей книге «Трактат о Китае» подробно описал землетрясение. Правда, с истинно христианским милосердием присовокупив, что это божья кара за то, что китайцы не христиане.